よもぎ羊羮



お待たせいたしました。
毎年、この時期に作っております「よもぎ羊羹」
色・香・姿良しの春のおすすめです。

利休忌に



利休忌に菓子茶事を致しました。
色々な菓子を召し上がって頂きましたが、
やはり3月28日の菓子といえば
「菜の花」でしょうか。

うぐいす餅



今年はまだ鶯の鳴き声をきいていません。
「うぐいす餅」はうぐいす粉(青大豆粉)を使うのが
特徴です。
天然のものですので、光が当たると色が褪せて
しまい、せっかくの鶯色が白っぽくなってしまいます。
粉を保存される時はお気をつけください。

ひちぎり



材料にとてもこだわって作りました。
手摘みのよもぎ、ひちぎりの台はこなし製
ですが、和三盆のみを使用しています。
餡は丹波大納言。
よ志おか自慢の餡をお楽しみ頂けましたら
嬉しいです。

梅花祭


「咲分」 薯蕷煉切

今日は2月25日梅花祭。
この日を楽しみにされている方も
多いのでしょうね。
本日に因んで作りました紅梅・白梅の
生菓子。
つくね芋を材料にしております。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1206位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
101位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR