よもぎ餅



よもぎをきれいに処理したあとは・・・
蓬餅を作りました。
白あん、こしあん、合わせやすいと思いますが
やはりつぶあんたっぷりのよもぎ餅が好みです。

葵祭



5月15日は葵祭。お天気でよかったですね。
さて、本日ご紹介の菓子は双葉葵の干菓子です。
葵祭の参列者は頭に二葉葵と桂を挿しています。
そこにも注目してみてください。

早苗


きんとん 中 しろあん

早苗きんとん。この時期の定番生菓子
ですが、毎年少しずつ変化させています。
今年は、苗の部分を濃い抹茶で表現しました。
香りもお楽しみくださいませ。

たけのこ


こなし製 中 こしあん

竹に旬で筍。
朝堀りの新鮮なたけのこをどうぞ。

柏餅



本日は端午の節句です。
柏餅や粽を家族団らんのひとときに
どうぞ。
桜餅ほどの香りはありませんが、柏葉
独特の香り、少しの塩味が美味しいです。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2731位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
242位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR