十三夜



今日から霜月。早いですね。
さて本日は十三夜。「後の月」とも
いいます。
お月見だんごもいいですが、こんな菓子は
いかがでしょう。
お月さま色の葛焼きに薄の焼印を
押しました。

ハロウィンきんとん



ハロウィンにちょっと参加です。
栗かぼちゃを蒸して丁寧に裏ごし
しました。
白あん、こしあん、かぼちゃ餡
三種の美味しさをお楽しみください。

新小豆



今年収穫された新小豆を焚きました。
「今年はじめて」というのはいつも嬉しい
ものです。
「小豆の焚く香りにくらくらする」と小豆
好きさんが言っていたことをいつも
思い出します。

贅沢羊羮



先日の和菓子教室にて、とても
美味しい贅沢な羊羹ができました。
羊羹といえば、砂糖、餡、寒天を使って
作りますが、こちらは砂糖は和三盆糖、
餡ではなく、栗を時間をかけて栗餡に
したもの、寒天の贅沢三兄弟(?!)
を使って仕上げたものです。
一口ですが、美味しさが口いっぱいに
広がります。
皆さま、長時間お疲れさまでした。


栗やうかん



雨がよく降りましたね。
急に寒くなりました。
羊羹のご発送も常温で大丈夫に
なってしまいました。
栗と小豆の美味しさを生かした
羊羹です。量産できませんので、
ご予約で承っております。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1731位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
161位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR