開炉

さくらの京菓子司への道-2010100113400000.jpg

母は茶壺に茶詰めて、炉開きをするそうです。

この頃、急に寒くなって火が恋しくなってきましたものね。

炉開きの際、ぜんざいを食べるのは「あったまろう」ということではありません。
開炉は茶人にとって、大変めでたいことです。
11月は茶人の正月ともいわれます。

つまり、お祝いなんですキラキラ
小豆の赤い色は祝い事に欠かせません。

皆さんも11月、ぜんざいと抹茶で楽しんでみませんか?
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1273位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
107位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR