半夏生



半夏生、葉が白くなると夏が
やって来た、という気がします。
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清流



今年の葛菓子は、抹茶餡を使用した
清流からはじまります。
葛の美しい透明感は格別です。

青梅



梅子黄(うめのみきなり)
暦の上ではこのようにいいます。
時候の菓子を楽しみましょう。

小豆羊羮



焚き立ての小豆を使った羊羹。
風味良く、人気です。
粒あんが苦手な方からも「美味しい」と。
嬉しいことです。

夏の花



山アジサイ、矢筈薄、なでしこなど
籠いっぱいに入れました。
夏らしく、さわやかな感じを楽しませて
くれます。

和菓子教室 七変化



今回の和菓子教室では、紫陽花をテーマに
菓子作り致しました。
紫陽花を表すのに、いろんな言い方があります。
「七変化」も楽しい表現ですね。

黒いダイヤ



黒豆を炊く前のさっと洗った状態です。
水で光る様を見て「黒いダイヤ」という
言葉を思いました。
ここからゆっくり時間をかけて炊き上げます。

姫路城



姫路城、大変人気のようです。
正面から見るのはもちろんですが、
こちらからの姿も美しいと思うのです。
動物園側(東側)からの撮影です。

紫陽花



錦玉製の紫陽花は昔食べたきりで、苦手だと
思っていました。
甘さを控えめに作ると美味しいものです。

淡雪羮 すだち



「淡雪」好きな名前のひとつです。
この字が菓子の様子を表しています。
すだちの香りをのせておひとつどうぞ。
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さくらの京菓子

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京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

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