陶芸展



第13回聳山窯作陶展のご案内です。
今年は6月1日~4日までイーグレ姫路にて
開催です。
イーグレ姫路は姫路城の真ん前にある
写真撮るのにも良い場所です。
作陶展、今年が最後との噂も・・・。
ぜひお立ち寄りくださいませ。
スポンサーサイト

和菓子教室 よもぎ羊羮



新鮮なよもぎをたっぷり使ったよもぎ羊羹。
よもぎの美しさを生かすために、あんは少し
控え目です。

新茶羮



新茶をたっぷり使った爽やかな
菓子ができました。
食べるお茶です。

葵祭



5月15日は葵祭。お天気でよかったですね。
さて、本日ご紹介の菓子は双葉葵の干菓子です。
葵祭の参列者は頭に二葉葵と桂を挿しています。
そこにも注目してみてください。

ユキモチソウ



雪餅草と書くようです。
珍しい山野草をいただきました。

雲錦


琥珀

名残の桜と青楓の詰合せです。

タイツリソウ



鯛釣草、ケマンソウともいいます。
可愛らしい形で、毎年この時期が楽しみです。

早苗


きんとん 中 しろあん

早苗きんとん。この時期の定番生菓子
ですが、毎年少しずつ変化させています。
今年は、苗の部分を濃い抹茶で表現しました。
香りもお楽しみくださいませ。

たけのこ


こなし製 中 こしあん

竹に旬で筍。
朝堀りの新鮮なたけのこをどうぞ。

平野神社たより


5月7日

平野神社の桜たよりをお届けしていましたが、
遂に最後のお便りとなりそうです。
「突羽根櫻」が今の時期まで楽しめる
桜でした。
ひと月ほど、楽しませてもらいました。
また、来年ですね。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3388位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
313位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR