金柑の錦玉





芳しい香りのきんかんが届きました。
思わず、がぶっ。苦さも含めて、美味しい。
3日間かけて甘煮にし、それを錦玉にしました。
おばあちゃんの丹精込めて作られた金柑。
菓子の名は「ばあばのきんかん」に致しました。
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小かぶ上用



寒くなると美味しい京野菜の小かぶ。
小さくて可愛らしい様を上用饅頭で
表現しました。

蕎麦上用



12月14日は赤穂浪士討ち入りの日です。
「蕎麦屋の2階に集まった後、討ち入りした」
といわれることから
この日、茶会で出す菓子として好まれます。
皆さんで集まって、ぱくっと一ついかがですか。

豆乳抹茶



甘味はパラチノースを使用しています。
糖の吸収がおだやかといわれております。
宇治抹茶をたっぷり使っていますので、
美しい色・香りをお楽しみいただけます。

里時雨



こなし製 中 白あん

召し上がる時、色の対比も楽しい菓子に
致しました。
もっちりとしたこなしは小豆で作っております。

初霜



冷えますね。
そろそろ霜が見られるでしょうか。
栗きんとんに霜をあしらって。
栗の香りがたまりません。

名残り



照葉や小菊を籠に入れました。
12月も2週目になりましたが、秋の名残を
楽しみましょう。

茶事の後で



先日、菓子茶事を致しました。
茶事のあと、茶室での一服はほっとします。

一葉



道明寺製 中 黒豆入つぶあん

紅葉を楽しめるのはそろそろおしまいのようです。
名残の紅葉を楽しみましょう。
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