和菓子教室 あさがお


羽二重製 

朝顔といえば夏かと思っていましたが、
秋の季語だそうです。
また九月に咲く朝顔を牽牛花というそうです。
やわらかな羽二重生地に羊羹を用いました。
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小倉アイス



まだまだ暑い日が続きます。
アイスが食べたいけど、後味が・・・と
思うことありませんか?
小倉アイスおすすめです。
さっぱりとした美味しさです。

夏の干菓子



出来立ての干菓子を詰合せ致しました。
「干菓子はちょっと・・・」と思われていた方にも
ご好評です。
私も昔は干菓子が苦手でした。
材料を選び、出来立てのものを食べると
とても美味しいのです。
米の香、砂糖の味、そういったものを楽しんで
いただけると思います。

ブドウ羹 和菓子教室



柚子を効かせた錦玉に干しブドウを
合わせました。
驚きの美味しさです。

和菓子教室 あゆ



「あゆ」の季節を楽しみにしていらっしゃる
方も多いのではないでしょうか。
どら焼きのような皮に求肥をはさんだもの
ですので、あっさりして飽きのこない美味しさ
です。
焼きたての香りは最高です。
焼きごてで目、エラを入れて仕上げます。

送り火



今日は五山の送り火です。
店からは左大文字がきれいに見えます。
全てが見られる場所はあるのでしょうか。
あるんです。
このランプシェード、全方向を楽しめます。
涼しい部屋で楽しむのも、また良し。

無病息災


干菓子二種

六瓢は無病にかけています。
暑い毎日ですが、どうぞお身体に気を付けて
お過ごしください。
九月、少し涼しくなった頃に夏の不調が出ると
いいます。
六瓢息災、効きますよ。

本わらび餅



8月菓子の会、生菓子は本わらび餅でした。
月に一度の菓子の会では出来立ての菓子を
お楽しみいただいております。
お菓子好きな方、ご参加お待ちしております。

法の水



お盆や仏事に用いられる菓子です。
錦玉に大徳寺納豆を二つぶ。
くちなしの風味に大徳寺納豆の個性が
合わさった良い菓子です。

盆菓子



しっとりした干菓子です。
ご先祖様にも、美味しい菓子を
お供えしませんか。
後はお下がりを、ぜひ召し上がってください。
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さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

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