京(みやこ)の初春



雪に梅、松葉など初春のめでたい
雰囲気を表現いたしました。
干菓子も出来立てが美味しいです。
すぐに召し上がれ!
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椿いろいろ



我が家に咲いた椿でおもてなしです。

魁(さきがけ)


きんとん 中 白あん

炊きたての餡のおいしさをどうぞ。
魁とは梅の別称です。
全ての花に先駆けて咲くところから
このようによばれます。

丙申(ひのえさる)


道明寺製 中 こしあん

淡い朱色の道明寺に親子猿の焼印を
押しました。

めでたい干菓子



左より

砂金 袋 赤えんどう落雁
黒豆   すはま
松葉   生砂糖

陽春


きんとん製 中 こしあん

白小豆を使用したきんとんに金箔をあしらいました。
お楽しみ頂けましたら幸いです。

花びら餅



新年、やはり花びら餅が食べたくなります。
牛蒡の甘煮は三日かけて作ります。
牛蒡、味噌餡、羽二重、それぞれに食べても
美味しいですが、がぶっと手でつまんで頂くのが
好みの食べ方です。

三さる



今年も聳山窯の干支でお出迎えです。
「ようこそ。どうぞごゆるりと」

お正月



お正月には、やはり松を。
千両の赤い実にひかれて合わせました。

謹賀新年



新年あけまして おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

新年の菓子はじめは羊羹製 椿です。

今年も皆さまにとって佳き年となりますように。
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Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

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