光琳菊


煉切 中 こしあん

光琳、琳派。最近、よく聞きます。
和菓子の意匠でよく使われるのが光琳菊だと思います。
まんまるに中点一つで菊。
写真の菓子を見て「笑ってる菓子」といわれることも。
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干菓子いろいろ



右上から時計まわりに

十三夜 琥珀
枝豆  すはま
大納言入琥珀
京菊  和三盆

一口に干菓子といっても色んな種類があります。
出来立ての干菓子は口どけも良く、お茶のおいしさを
一層引き立ててくれます。
どうぞ、ご賞味くださいませ。

栗菓子二種



白菊きんとんと栗きんとん

白菊きんとん、外は白小豆のあん、中は栗餡です。
栗と砂糖だけを使用しています。
秋にお楽しみいただきたい菓子です。

和菓子教室 栗きんとん



「栗きんとん」というと、まわりが栗餡、中がこしあんが
一般的かもしれません。
それもおいしいのですが、反対にしてみました。
まず餡が口に入ることで、栗を食べた時にのどに
つまりそうになる感じがなくなります。
栗だけのきんとん、しゃっくり出ませんか?
一度、おためしを。

栗きんとん


栗きんとん 中 こしあん

お待たせいたしました。栗菓子の登場です。
この季節、一度は作りたい栗の菓子。
和菓子教室でもご紹介しております。

和菓子教室 練切


煉切 中白あん

菊に挑戦です。最初は難しいですが、5個作りますので、
だんだんと上手になってきます。
これが作れると和菓子職人気分になります♪

稲乃香



白小豆をたっぷり使用した羊羹です。
新米が恋しいこの時期、楽しんでいただきたい菓子です。
白小豆の煉羊羹に米に見立てた白小豆の甘納豆を散らしました。


聳山作 芋水指

茶道具で季節を楽しみませんか。

あけび



山歩きのおみやげにいただきました。
家にいながら季節を感じられます。

雁が音


きんとん 中 白あん

黒ゴマで雁を表現しました。
お楽しみくださいませ。
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京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

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