ビオラ



こんばんは。
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか。
今日は写真が反映されました。よかった。
さて、ご近所さんにお花をいただきました。
ビオラというお花です。
庭に咲いた花は強く、色も美しいように思います。
スポンサーサイト

トラブル

おはようございます。
昨日から、なぜかブログが反映されません。
FC2・・・大丈夫かな。
また引っ越ししないとダメかしら?

突羽根櫻




4月25日朝

平野神社境内にて。
「突羽根桜」はじめてきく名前です。
菊桜の一種という紹介もありました。
神社に咲く桜で、まだ楽しめるのはあと何本かです。
撮影にはこの桜が人気でした。

つつじ花


きんとん製 中 つぶあん

桜、さくらと大騒ぎした後、まだまだ花の見ごろが続きます。
躑躅、藤、菖蒲・・・
どれも菓子の題材にしたいものばかり。
本日は白花の躑躅をどうぞ。

さくら情報


4月23日 朝

平野神社の桜です。まるで、桜餅のような桜。
八重桜でしょうか。
まだ楽しめそうです。

惜春



「お供えに少し日持ちするものを」とご注文いただきました。
羊羹と干菓子弐段の詰合です。

第11回 聳山窯作陶展

陶芸展のお知らせです。

日時:5月14日(木)~17日(日)
10:00~17:00 
(初日11:30~、最終日~16:00)
場所:イーグレ姫路地下一階展示室

聳山窯グループの展示会です。
一人が何点か展示します。
出品者は14名。

姫路城にお越しの際は、セットでどうぞ。
こちら、イーグレ姫路屋上から見る姫路城もいいですよ。

和菓子教室 すはま


すはま色々

すはまは、すはま粉と砂糖、水あめで作ります。
材料が単純なものほど、素材の良さが生きてくるように
思います。
煎りたてのすはま粉はとても良い香りがします。
生菓子の出来立てはもちろん、干菓子の出来立てを
食べられるのは手作りならではでしょう。
家でも作ってみてくださいね。

朧月夜


道明寺製 中 こしあん

この時期の、ほのかにかすんだ月を表しました。
淡い黄色に染めております。


花より団子


三色すはまだんご

この三色、色づけはしていません。
自然の色は美しく、味も香りもそれぞれに
個性があります。
お楽しみ頂けましたら幸いです。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1438位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
116位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR