好評の干し柿と珈琲


干柿 よ志おか製

しっとりとして砂糖では出せないあの甘さが好評です。
干柿担当、父作です。

おいしい珈琲をいただきました。加古川じょっぴんやさんの珈琲です。
毎年末、特別に焙煎されたものだとのこと。
ラス・ゴロンドリナス農園の豆なんですって。
ラ・ゴロンドリナというスペイン語の曲があったなぁ~。と思いながら
いただきました。

美味しい珈琲、お茶、お菓子、いつもと違ったものをいただいた時は
どんなものを合わせようかと、うきうきわくわく。
それを楽しみに仕事をしています。

今年6月に店を始めて、半年が経ちました。
皆さまのおかげさまです。ありがとうございます。

来年もお菓子、一服を通してうきうきわくわくをお届けできるよう
努めて参ります。
どうぞ、よろしくお願い致します。

皆さま揃って、良い年をお迎えくださいませ。

新年は1月5日(月)から営業いたします。
皆さまのお越し、心よりお待ち致しております。

       京の旬菓 よ志おか      吉岡節子
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冬旬菓 晩白柚


晩白柚(ばんぺいゆ)

旬菓で使ってきた果物の中では一番大きいものでした!
どーんと1.5キロございます。
食卓にあると、笑っちゃいそうな楽しい菓子ができました。

雪の…


白雪 道明寺製 中 白あん

雪の女王とは申しません。白雪と申します。
雪のような道明寺に雪の結晶の焼印を押しました。
寒い時期、お楽しみいただきたい菓子の一つです。

冬旬菓


冬旬菓(メロゴールド)

お待たせ致しました。メロゴールドの時季がやってきました。
グレープフルーツより大きな果物です。お正月、皆さんで集まる時などに
いかがですか?
鮮やかな緑と予想と一味違う甘さ。
こちらもご予約で承っております。

写真は普通サイズの柚子との比較です。

迎春干菓子


松露

雪だるまと紅白の松露。
松葉のすはまをあしらいました。

松露は出来立てがおすすめです。すっと溶けていく砂糖と
とろける餡。一粒のショコラに負けないおいしさだと思っております。
こちらはご予約をお願い致します。

クリスマス歯ブラシ


クリスマス仕様歯ブラシ

今年は歯医者さんとご縁がありました。お菓子を進物にお使いいただいたり、
ご自分用にとお求めいただいたり。
歯ブラシも一緒に送ったら良かったかな?

梅に鶯


梅に鶯

紅梅  すはま
白梅  和三盆
鴬    すはま

12月に入ると一日、一日が早いように思います。
残すところ十日ですものね。
お正月用の干菓子も作り始めました。
どうぞ良い年になりますように、との願いを込めて。

クリスマス



シュトーレン。
嬉しいいただき物です。クリスマスまでもちませんでした・・・。

和菓子教室 道明寺


道明寺製 中 白餡

今回の教室では道明寺の扱い方、焼印の押し方などを
一緒に学びました。
皆さま、ぜひ作ってみてくださいね。

討入!


そば餅

12月14日の茶会などではそば上用が定番のようです。
なので、定番以外のものを作りました。
中はこしあん。羽二重生地の柔らかさと蕎麦のしみじみとした香りが
美味です。

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京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

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