栗の渋皮煮

さくらの京菓子司への道-2010102923240000.jpg

10日かけて10個できました
一つ一つが宝石です。

中谷美紀さんにも喜んでいただきましたニコニコ
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開炉

さくらの京菓子司への道-2010100113400000.jpg

母は茶壺に茶詰めて、炉開きをするそうです。

この頃、急に寒くなって火が恋しくなってきましたものね。

炉開きの際、ぜんざいを食べるのは「あったまろう」ということではありません。
開炉は茶人にとって、大変めでたいことです。
11月は茶人の正月ともいわれます。

つまり、お祝いなんですキラキラ
小豆の赤い色は祝い事に欠かせません。

皆さんも11月、ぜんざいと抹茶で楽しんでみませんか?
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京都で和菓子を作っています。
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