公孫樹



昨日のイチョウが早速菓子になりました。
羊羹生地にはほんの少しニッキをきかせています。
スポンサーサイト

山茶



「山茶始開」つばきはじめてひらく
と読みます。
こちらも七十二候の一つ。

善哉



11月、炉開きです。
お茶の正月ともいわれる大切な行事。
開炉は善哉、亥の子餅、織部上用などで
お祝いします。

楓蔦黄



「もみじつたきばむ」と読みます。
七十二候といい、季節の変化を五日単位
で表しています。
菓子作りする上で参考にしています。

焼栗



「おいしい焼栗はいかがですか~?」
と言っても、栗を焼いただけではありません。
栗と和三盆だけで作った香りも美味しい
生菓子です。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1731位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
161位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR