玉羊羮



ちょっと遊びで作ってみました。
すだち羊羹です。
昔、デパ地下のぐるぐる回る
量り売りの菓子コーナーにあった
あれです。
スポンサーサイト

おはぎ



こしあんたっぷりのお萩です。
春は牡丹餅、秋はお萩といいますが
他にも色んな言い方があるようですね。
萩らしく、少し楕円にしました。

最中



香ばしい皮が人気の最中。
さらに美味しくなって登場です。
自慢の粒あんがたっぷり。
秋は最中をどうぞ。

浮島 ケーキ風



たっぷりの餡を使った浮島。
出来立ては蒸しパンのような
食感ですが、一日置くとしっとり
してとても美味しいお菓子になります。

黒豆羊羮



そろそろ小豆が恋しくなりませんか。
さっぱりした菓子も美味しいけど、
コクのある菓子も美味しいお茶と
どうぞ。
この小豆は「渋きらず」といって
小豆を焚くときに渋を切らない
方法で焚いています。
通好みといわれています。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1438位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
116位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR