小豆湯



焚き立ての小豆の汁です。
出来立ては香りよく、美味しいものです。
身体にとても良い気がします。
時間が経つと濁ってしまいます。
タイミングよくいらしたお客様にお出ししています。
スポンサーサイト

後の月



昨晩は綺麗なお月さんでしたね。
寒くて、いつまでも見ていたい
気候ではなくなってきましたが。

ずいき祭


北野天満宮境内にて

ずいき祭ですね。
月見では、芋名月や豆名月といって
収穫物をお供えします。
ずいきは「芋茎」と書きますが、
名前のとおり、神輿に芋茎をのせてあります。
日本の祭りの起源は豊作を神様に
感謝し、皆で祝うことなんだと、改めて
思いました。



次は何を作りましょうか。
毎年、肩をこらせながら蒸して殻から
くり抜いて・・・。
どんな菓子ができるか、私も楽しみです。

すだち



良い香り、鮮やかな緑のすだちが
届きました。
柑橘類の中でもこの緑色は特別な
感じがして、菓子に生かしたいなと
思います。
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
最新記事
プロフィール

さくらの京菓子

Author:さくらの京菓子
京都で和菓子を作っています。
和菓子の美味しさ、楽しさをご一緒に。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2010位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
178位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR